Un convegno dedicato all’uva da tavola, protagonista insieme all’olio d’oliva, al grano e ai prodotti lattiero caseari, del “paniere” agro alimentare delle aree rurali del Gal “Le Città di Castel del Monte”.

In questo quadro, nell’ambito dell’iniziativa “Gal in Tour”, il gruppo di azione locale di Andria e Corato, ha promosso insieme ad altri sette gal pugliesi, il convegno “Grape Passion” in programma giovedì 12 aprile in Piazza Kennedy a Rutigliano a partire dalle ore 16.

Alla prima parte curata dai Gruppi di Azione Locale parteciperanno i rappresentanti delle principali organizzazione di categoria: Coldiretti, CIA, Confagricoltura, Copagri, Acli Terra, che  parleranno di filiera corta e promozione del prodotto insieme al prof. Messina, Rettore dell’Università Europea del Turismo. Oltre a questi temi, nella logica della tutela dei prodotti, si parlerà anche delle antiche varietà tradizionali insieme a ricercatori ed esperti.

Nella seconda parte si passerà ai temi di attualità più stringente come la commercializzazione del prodotto e degli strumenti di innovazione per la crescita delle aziende e il miglioramento della produzione. Tra i relatori, David Hughes, esperto di fama internazionale docente di food marketing dell’Imperial College di Londra.

Il Gal “Le Città di Castel del Monte”, attraverso questa iniziativa, sostiene il lavoro dei produttori di uva da tavola di Andria e Corato e invita pertanto addetti del settore e interessati a partecipare al convegno del 12 aprile.

Programma
16:00 – PRIMA PARTE
Saluti Roberto Romagno – Sindaco di Rutigliano
Gal in Tour – I Gruppi di Azione Locale: opportunità per lo sviluppo rurale
Intervengono
Arcangelo Cirone – Direttore Tecnico Gal Sud Este Barese

Antonio De Concilio – Coldiretti, Franco Caruso – Direttore CIA Bari, Gianni Porcelli – Confagricoltura, Tommaso Battista – Direttore Regionale Copagri, Tommaso Loiodice – Presidente Provinciale ACLI Terra

Coldiretti, CIA, Confagricoltura,Copagri, ACLI Terra: le organizzazioni professionali si confrontano con i gruppi di azione locale sul tema della filiera corta

Salvatore Messina – Rettore dell’Università Europea per il Turismo – Prodotto agroalimentare e offerta turistica: il territorio al centro delle politiche di sviluppo locale

Pierfederico La Notte – Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura “Basile Caramia Costantino Silvio Pirolo Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” – Antiche varietà tradizionali: una realtà da valorizzare

18:00 – SECONDA PARTE
Intervengono
Dario Stefano – Assessore Risorse Agroalimentari Regione Puglia

Giuseppe Sicuro – Responsabile Tecnico Uva da Tavola Apofruit: L’innovazione varietale dell’uva da tavola nel rispetto delle esigenze del consumatore

Antonio Mastropirro – Agronomo Agriproject Group – L’aggregazione e l’innovazione: strumenti per la crescita economica delle azienda di Uva da Tavola

Mario Cinque – Distribution Manager Euler Hermes Italia – Le sfide del 2012: Strumenti per guidare e supportare le vendite

David Hughes – Emeritus Professor of Fodd Marketing Imperial Colleg London – Table Grapes Marketing

Modera: Rossellla Gigli FreshPlaza