• GAL > Home
  • News
  • Il Programma di Qoco 2013: Un Filo D'Olio nel Piatto
  • Il Programma di Qoco 2013: Un Filo D’Olio nel Piatto

    29/11/2013 – La XIV edizione della kermesse organizzata ad Andria/Bari/New York

    Entra nel vivo dal prossimo fine settimana, l’edizione 2013 di Qoco, prestigiosa kermesse di cucina a base di olio extravergine di oliva cultivar coratina che vede anche quest’anno la partecipazione del “Gal “Le Città di Castel del Monte”.

    Di seguito il programma di “QOCO 2013” con un fitto calendario di manifestazioni del comparto agroalimentare del territorio.

    Martedì 3 dicembre ore 12 presso la sala conferenze di EATALY Bari (l’ultima nata tra le sedi internazionali della catena di “Alti Cibi” nel mondo) conferenza stampa di presentazione della XIV edizione di QOCO, alla presenza dell’Assessore Regionale alle Risorse Agricole -Fabrizio Nardoni, del Sindaco di Andria -Nicola Giorgino, dell’Assessore allo Sviluppo Economico – Benedetto Miscioscia e di altri rappresentanti delle istituzioni, degli enti e delle associazioni che sostengono il progetto. A seguire, brindisi augurale.

    Mercoledì 11 dicembre ore 16 lo chef Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli Ristorante), nuova Stella Michelin per la Puglia, incontra i ristoratori del territorio per una lezione/laboratorio sul corretto utilizzo in cucina dell’extravergine di oliva “a caldo” e “a freddo”. L’incontro sfocerà nella creazione di un piatto unico teso ad esaltare le qualità dell’extravergine da Coratina. Questo Piatto, emblema di QOCO 2013, ma anche Piatto della Salute 2013, verrà riproposto dai ristoratori del territorio alla propria clientela, oltre che nelle missioni in Italia e all’estero da svolgersi nel 2014. Location: Villa  Carafa.

    Mercoledì 11 ore 20.30 Villa Carafa: QOCO e LILT insieme per la vita. “Piatti Pugliesi d’Autore per un Gran Cru di Olio Extravergine”. Ai fornelli Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli Ristorante) e Giuseppe Capocefalo (Villa Carafa). Direttore tecnico Pietro Zito (Antichi Sapori). Iniziativa a pagamento pro LILT, per massimo 120 px.

    Giovedì 12 e venerdì 13 dicembre, educational tour “Sulle strade della Coratina”, riservato alle più apprezzate food blogger italiane e straniere ed a primario importatore americano: Grace Barba, buyer multistato di Atlanta (Georgia).

    Giovedì 12 dicembre, ore 18, Grace Barba, incontra produttori e imprenditori del settore olivicolo ed agroalimentare, allo scopo di illustrare le normative relative all’export verso gli Stati Uniti, con le discipline accessorie in materia di etichettatura, distinte per ogni singolo stato. Location: Officina di San Domenico.

    Venerdì 13 dicembre ore 11,30 presso la Sala Consigliare del Municipio di Andria, conferenza stampa sul tema “Risonanza magnetica e Carta di Identità dell’Olio Extravergine di Andria”. Parte da Andria un messaggio di rigore scientifico per la tutela della Tavola e della Salute dei consumatori. Relazionano il prof. Tommaso Pirronti (direttore U.O.C. di Radiologia del Policlinico Universitario “A. Gemelli” di Roma)  e il dottor Luigi Caricato (oleologo, giornalista, scrittore).

    Venerdì 13 dicembre, ore 18 presso l’Officina di San Domenico, in collaborazione con la LILT,  talk show interamente dedicato all’Olio Extravergine di Oliva da Cultivar Coratina, cioè all’ ”Olio della Salute”. All’evento, presentato dal giornalista RAI Attilio Romita, partecipano noti personaggi del mondo giornalistico, scientifico e dello spettacolo. Tema: “Olio Extravergine di Oliva. Dall’omologazione al terroir. Monocultivar nobili d’Italia: Sua Maestà la Coratina.” Madrina dell’evento la show girl Anna Falchi, già testimonial LILT. Interviene, tra gli altri, il Presidente nazionale della LILT (Lega Italiana Lotta contro i Tumori) Francesco Schittulli.

    Venerdì 13 dicembre, ore 21, iniziativa gastronomica QOCO 2013: Un filo d’olio nel piatto…. Sotto una buona Stella! Ai fornelli Felice Sgarra. Direttore tecnico Pietro Zito. Iniziativa a pagamento. La Civica Amministrazione premia la prima Stella Michelin nella storia della ristorazione ad Andria. Location: Umami.

    Sabato 14 e domenica 15 dicembre, QOCO e LILT, insieme, a sostegno delle attività di prevenzione e sensibilizzazione sugli stili di vita salutari, promuovono “Le vie dello Shopping…. in Rosa”.  I cittadini, i commercianti, gli imprenditori, i pubblici esercenti e i farmacisti di Andria sostengono la LILT nella battaglia contro il cancro attraverso una sana alimentazione quotidiana. A Natale il regalo è un gesto d’amore e di solidarietà. Con il kit pro LILT, contenente un “panettolio” ed una mignon di olio di coratina (Covan/Corona delle Puglie). Un’iniziativa dell’Assessorato allo Sviluppo Economico della Città di Andria, in collaborazione con Unimpresa BAT, Confesercenti BAT, Confcommercio Andria e Farmacisti di Andria.

    Sabato 14  e domenica 15 dicembre ore 10-13 e 18-21: flash-mob ed esibizioni danzanti sul tema “I love Coratina”, in via Regina Margherita, a cura di Danzarte. Ed ancora: animazione di strada, punti di assaggio dell’olio novello, gazebo promozionali e informativi, raccolta fondi pro LILT e omaggi per i più piccoli.

    Da Lunedì 9 a domenica 15 dicembre, QOCO…a Tavola: ARA Puglia/Confcommercio con i ristoranti aderenti, Associazione Cuochi e Pasticceri della BAT con gli esercizi associati, Associazione Pizzerie di Andria con i locali partecipanti, Uninmpresa Bat con i pubblici esercizi affiliati, offriranno specialità creative a base di Olio Extravergine di Coratina a prezzi convenzionati.

     

    Gal “Le Città di Castel del Monte”

     

    loghi